¿Qué es la disfagia?
La disfagia es la dificultad para deglutir (tragar), la que suele venir acompañada de dolores u otras síntomas relacionados con la digestión. Esta dificultad se suele presentar por problemas en el esófago, por partes vecinas a este o por reflujo gastro-esofágico. Suele ser una enfermedad progresiva y puede ser causada por varias razones.
Causas de la disfagia
La disfagia suele ser un síntoma colateral o secundario de otra enfermedad, es por eso que las causas son bastante variadas, pero entre las principales tenemos:
- Enfermedades relacionadas al reflujo gastroesofágica
- Disfagia idiopática
- Afecciones relacionadas al sistema nervioso
- Accidentes cerebrovasculares
- Parkinson
- Neoplasias
- Acalasia
- Alcoholismo y excesivo consumo de bebidas alcohólicas
- Plummer-Vinson
- Divertículo de Zenker
- Chagas
Síntomas de la disfagia
Para determinar los síntomas de la de disfagia, debemos saber que existen 2 clases, la disfagia neurogénica y la disfagia mecánica. Dependiendo de qué clase de disfagia suframos variarán los síntomas. Pero entre los síntomas más comunes están:
- Molestia y dolor al comer y deglutir (tragar)
- Rechazo involuntario de los alimentos de la boca o con la lengua
- Deglución demorada, tardar más de lo normal para deglutir y comer los alimentos.
- Babeo
- Dificultad para cerrar la boca y los labios.
- Inhabitual presencia de residuos de alimentos en la boca.
- Sensación de atoro o atasco
- Carraspeo
- Atragantamiento
- Deglución fraccionada, los alimentos sólo podemos comerlos si los fraccionamos
- Cambio extraño de voz
- Bronquitis
- Neumonía
Tratamiento de la disfagia
El tratamiento de la disfagia dependerá de la etapa en que se encuentre la enfermedad (etapa pre-oral, oral, faríngea y esofágica); además del cuadro del paciente que implica edad, hábitos alimenticios, enfermedades etc. Pero entre los tratamientos de la disfagia, se aconseja al paciente a seguir los siguientes prevenciones y restricciones:
- No comer alimentos picantes, muy condimentados y que exciten a la no deglución.
- No beber bebidas alcohólicas.
- Ingerir alimentos de textura suave y alimentos triturados o licuados, en casos más avanzados solo líquidos
- Dilatar la zona con estrechamiento
- En casos graves usar una sonda nasogástrica para la alimentación
- Intervención quirúrquica
- Muchas veces el tratamiento viene acompañado de unas eri de fármacos, como protectores gástricos