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sábado, 3 de junio de 2017

DISFAGIA

¿Qué es la disfagia?

La disfagia es la dificultad para deglutir (tragar), la que suele venir acompañada de dolores u otras síntomas relacionados con la digestión. Esta dificultad se suele presentar por problemas en el esófago, por partes vecinas a este o por reflujo gastro-esofágico. Suele ser una enfermedad progresiva y puede ser causada por varias razones.

Causas de la disfagia

La disfagia suele ser un síntoma colateral o secundario de otra enfermedad, es por eso que las causas son bastante variadas, pero entre las principales tenemos:
  • Enfermedades relacionadas al reflujo gastroesofágica
  • Disfagia idiopática
  • Afecciones relacionadas al sistema nervioso
  • Accidentes cerebrovasculares
  • Parkinson
  • Neoplasias
  • Acalasia
  • Alcoholismo y excesivo consumo de bebidas alcohólicas
  • Plummer-Vinson
  • Divertículo de Zenker
  • Chagas

Síntomas de la disfagia

Para determinar los síntomas de la de disfagia, debemos saber que existen 2 clases, la disfagia neurogénica y la disfagia mecánica. Dependiendo de qué clase de disfagia suframos variarán los síntomas. Pero entre los síntomas más comunes están:
  • Molestia y dolor al comer y deglutir (tragar)
  • Rechazo involuntario de los alimentos de la boca o con la lengua
  • Deglución demorada, tardar más de lo normal para deglutir y comer los alimentos.
  • Babeo
  • Dificultad para cerrar la boca y los labios.
  • Inhabitual presencia de residuos de alimentos en la boca.
  • Sensación de atoro o atasco
  • Carraspeo
  • Atragantamiento
  • Deglución fraccionada, los alimentos sólo podemos comerlos si los fraccionamos
  • Cambio extraño de voz
  • Bronquitis
  • Neumonía

Tratamiento de la disfagia

El tratamiento de la disfagia dependerá de la etapa en que se encuentre la enfermedad (etapa pre-oral, oral, faríngea y esofágica); además del cuadro del paciente que implica edad, hábitos alimenticios, enfermedades etc. Pero entre los tratamientos de la disfagia, se aconseja al paciente a seguir los siguientes prevenciones y restricciones:
  • No comer alimentos picantes, muy condimentados y que exciten a la no deglución.
  • No beber bebidas alcohólicas.
  • Ingerir alimentos de textura suave y alimentos triturados o licuados, en casos más avanzados solo líquidos
  • Dilatar la zona con estrechamiento
  • En casos graves usar una sonda nasogástrica para la alimentación
  • Intervención quirúrquica
  • Muchas veces el tratamiento viene acompañado de unas eri de fármacos, como protectores gástricos