Translate

martes, 18 de julio de 2017

BOTULISMO

Qué es

El botulismo es una enfermedad causada por la bacteria Clostridium botulinum, ésta puede entrar en el organismo debido a heridas o por ingerirla a través de alimentos. Además, esta afección es poco frecuente, pero puede llegar a ser mortal si no se trata rápidamente.

Causas

El Clostridium botulinum produce esporas que se encuentran en los alimentos mal conservados o mal enlatados. Además generan una toxina, que al ingerirla puede causar una intoxicación grave.

Síntomas

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), lo síntomas no son provocados por la bacteria, sino por la toxina que ella produce. Por lo general, se manifiestan entre 12 y 36 horas después de la ingesta.
Los expertos señalan que la enfermedad incluyen los siguientes síntomas:
  • Fatiga intensa.
     
  • Debilidad.
     
  • Vértigo.
     
  • Visión borrosa.
     
  • Sequedad en la boca.
     
  • Dificultad para hablar.
     
  • Problemas al tragar.
     
  • Vómitos.
     
  • Diarrea.
     
  • Estreñimiento.
     
  • Inflamación abdominal.
     
  • Además, puede dar lugar a debilidad en el cuello y en los brazos y, posteriormente dañar los músculos respiratorios y los de la parte inferior del cuerpo.
  • Por último, esta enfermedad no presenta fiebre o pérdida de conciencia.
En el caso de un bebé, el estreñimiento, el babeo, la mala alimentación, la dificultad respiratoria y el llanto débil, son algunos de los síntomas más frecuentes.

Prevención

La OMS señala que es muy importante mantener la higiene de todos los alimentos para evitar una intoxicación alimentaria. Asimismo, se pueden seguir unas pautas para disminuir la probabilidad de que la bacteria sobreviva, como separar los alimentos crudos y cocidos, cocer completamente los productos, mantener la comida a temperatura segura, utilizar agua potable y asegurarse de la calidad de los alimentos crudos.

Tipos

La organización subraya que existen varios tipos de botulismo según los síntomas que predominen:

Botulismo por ingesta

Generalmente, los síntomas aparecen entre las 18 y 36 horas después de comer los alimentos contaminados por la bacteria.
Asimismo, los alimentos que pueden contener esta toxina son: las verduras enlatadas, la carne de cerdo o de jamón curado y el pescado crudo o ahumado. Además, la miel, el jarabe de maíz, las patatas al horno cocinadas en papel de aluminio o el zumo de zanahoria y el ajo picado conservado en aceite.
Los indicios que suelen aparecer son:
  • Boca seca.
     
  • Debilidad muscular.
     
  • Náuseas y vómitos.
     
  • Dificultad para tragar.
     
  • Problemas para respirar.
     
  • Visión doble.

Botulismo por heridas

Este tipo de botulismo es infrecuente y se produce cuando las esporas entran en una herida y pueden reproducirse. Los síntomas son parecidos al botulismo alimentario pero pueden tardar hasta dos semanas en aparecer.
Esta enfermedad se ha relacionado con el abuso de sustancias, especialmente con la inyección de heroína black tar.

Botulismo por inhalación

El botulismo por inhalación rara vez aparece y presenta señales similares a las del botulismo alimentario. Tras la inhalación de la toxina, los síntomas aparecen de uno a tres días, y ese tiempo se puede incrementar cuando los niveles de intoxicación son más bajos.
Por otro lado, los especialistas recomiendan que cuando se sospeche de la exposición a la toxina por inhalación de aerosoles, se deberá evitar la exposición de los pacientes y otras personas. Además, es importante quitar la ropa del paciente y guardarla en bolsas de plástico hasta que se pueda lavar con agua y jabón. Inmediatamente la persona infectada deberá ducharse para descontaminarse.

Botulismo en lactantes

El botulismo en lactantes suele afectar a los niños menores de 6 meses. Este tipo se produce cuando los lactantes ingieren esporas de C.botulinum que brotan como bacterias, colonizan el intestino y liberan toxinas.
Los síntomas incluyen pérdida de apetito, un mal control de la cabeza, estreñimiento, llanto alterado y debilidad.
Por otro lado, los expertos aconsejan a los padres no alimentar con miel a los lactantes menores de un año, ya que hay casos que han sido asociados a la miel contaminada con esporas.

Otros tipos de intoxicación

El botulismo transmitido por el agua puede producirse por ingerir la toxina. No obstante, las medidas habituales en el tratamiento del agua destruyen las toxinas, por lo tanto el riesgo es bajo.
La bacteria C. botulinum es la misma que se utiliza en la fabricación de bótox, un producto farmacéutico inyectable para uso clínico y cosmético. El tratamiento habitualmente es bien tolerado, aunque se han observado efectos secundarios.

Diagnóstico

Generalmente, el diagnóstico se basa en la historia y examen clínico, seguidos de la confirmación del laboratorio para demostrar la presencia de bacterias o toxinas.

Tratamientos

Para combatir la toxina es necesario un medicamento que se conoce como antitoxina botulínica. Esta antitoxina se deberá administrar lo antes posible, ya que la rápida administración es eficaz para reducir las tasas de mortalidad.
Por otro lado, existen casos de botulismo que requieren tratamiento de apoyo, especialmente de ventilación mecánica, que puede ser necesario durante semanas o meses. Además, los antibióticos no son obligatorios, exceptuando en los casos de botulismo por heridas.

Otros datos

Pueden aparecer algunas complicaciones como resultado del botulismo:
  • Infecciones.
     
  • Neumonía por aspiración.
     
  • Debilidad prolongada.
     
  • Presentar problemas en el sistema nervioso durante un año.
     
  • Dificultad respiratoria.